Ваша корзина пуста
В вашей корзине:
Ваша корзина пуста
О здоровом питании
Последние отзывы

Натуральная косметика

Польза и вред ПАВ, эмульгаторов и консервантов в косметике: так ли все однозначно? (Елена Большакова, журналист, культуролог)
Бессульфатная, натуральная косметика (крема, шампуни, бальзамы) без SLS


Если вы при прочтении аббревиатуры «SLS» на тубе шампуне падаете в обморок, а видя фразу «содержит спирт», безжалостно выбрасываете баночку крема в мусоропровод, эта статья написана специально для вас. И тем более прочтите этот материал, если вы более спокойно относитесь к химизированной косметической промышленности. Ведь при ближайшем рассмотрении может оказаться, что не все англоязычные и латинские названия ингредиентов для кожи и волос означают «осторожно, яд!». Пройдемся по основным поверхностно-активным веществам, консервантам и эмульгаторам, которые есть практически в любой косметике. Все ли они окажутся искусственными и уж тем более – вредными для нашей красоты и здоровья? Давайте разбираться вместе. Итак…

Honey (мед). Это любимое многими лакомство не только придает маскам для лица правильную вязкую консистенцию и питает самые глубокие слои эпидермиса, но и по праву считается натуральным консервантом и антисептиком. Археологи до сих пор во время раскопок находят горшочки с медом, которые ничуть не испортились за тысячелетия, проведенные глубоко под землей. Мед можно также встретить в креме для лица нового отечественного бренда косметики INSEA.

Cetearyl alcohol (цетеариловый спирт). Данное воскообразное вещество получают из растительного сырья и используют в косметике для улучшения ее структуры. В кремах он выступает в роли природного эмульгатора, а в кондиционерах отвечает за загущающий эффект. Он поддерживает стабильность эмульсий и обеспечивает текстуру лосьонов и незаменим при производстве продукции для чувствительной и проблемной кожи, т.к., в отличие от некоторых других спиртов, не сушит и не стягивает ее.

Crambe original oil (масло крамбе). Это экзотическое масло нежное и деликатное, а потому походит не только для кремов, но и бальзамов для губ и детских средств «под подгузник». Оно позволяет сохранять косметическому средству высокую стабильность и обеспечивает долгий срок хранения.

Sweet almond oil (масло сладкого миндаля). Оно хорошо питает кожу лица и защищает ее от холода, ветра и солнца, а также, благодаря витамину Е, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения не только нашего эпидермиса, но и продлевает жизнь содержимому тюбика или баночки. Оба этих ценных растительных масла также есть в креме для лица INSEA.

Glycerin (глицерин). По увлажняющим свойствам он почти не уступает гиалуроновой кислоте: одна его молекула способна связать до 10 молекул воды, а его сырьем являются все те же масла, к примеру, оливковое, при нагревании которого он и получается. Глицерин является проверенным временем соэмульгатором, т.к. стабилизирует структуру косметических средств.

Glyceryl stearate (глицерил стеарат). Это эфир глицерина и стеариновой кислоты. Он отвечает за нужную густоту в кремах, жидкой пудре, лосьонах, туши для ресниц и кондиционерах для волос. Может выступать в качестве смягчителя, загустителя и пленкообразователя, а получают его так же, как и глицерин, из растений.

Dimethicone (диметикон). Данный компонент улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов, а также оказывает мягкое защитное действие на кожу. В кремах для рук, лосьонах для загара и средствах по уходу за волосами образует немаслянистый протекторный слой, отталкивающий воду и содержащиеся в ней раздражающие вещества.

Cyclopentasiloxane (циклопентасилоксан). Дает стабильность силиконовым эмульсиям, гибкость при производстве и при разработке рецептур, позволяя экспериментировать с густотой и текстурой косметики. Переносчик как полярных, так и неполярных ингредиентов, особенно маслорастворимых, чувствительных к воде ингредиентов, таких как витамины. Используется в широком спектре средств по уходу за кожей.

Propylene glycol (пропиленгликоль). Является хорошим увлажнителем, он притягивает влагу из воздуха и доставляет ее в кожу. Используется во многих косметических средствах. Он полностью растворим в воде, при попадании в почву разлагается, не нанося природе никакого урона. Именно поэтому бренд INSEA применяет его в своем креме.

Diazolidinyl urea (диазолидинил мочевины). Консервант широкого спектра действия. В концентрации до 0,5% совершенно безопасен для здоровья, а этого количества вполне достаточно, чтобы уничтожить практически все существующие вредоносные бактерии и защитить как крем, так и кожу от их размножения.

Methyl paraben (метилпарабен). Используется как консервант. Эффективен против грибов, грамм-положительных бактерий, слабо эффективен против грамм-отрицательных бактерий. Метилпарабен в допустимой концентрации тоже абсолютно безвреден.

Propyl paraben (пропилпарабен). Также применяется в роли консерванта. Эффективен против грибов, грамм-положительных бактерий, слабо эффективен против грамм-отрицательных бактерий. Безопасен в разрешенных концентрациях. Хорошо действует в комплексе с другими консервантами, создавая не только в креме, но и на коже надежный заслон от микробов.

Xanthan gum (ксантановая камедь). Ее получают ферментацией микроорганизмов, обитающих на растениях семейства капустные. Ксантановая камедь является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом. Она чаще всего используется в качестве загустителя. Даже при минимальной концентрации получается вязкий стабильный раствор. Ее можно использовать для приготовления гелей для лица, лосьонов, тоников, молочка и кремов, гелей для душа, шампуней, кондиционеров для волос. Ксантановую камедь полезно добавлять в дневные и защитные средства для лица, так как она создает на коже тончайшую пленочку и не позволяет влаге испаряться. Также у нее отмечается некоторое противовоспалительное действие.

Sodium laureth-5 carboxylate (лауретэтоксикарбоксилат натрия). Он относится к типу неионогенных, а потому безопасных поверхностно-активных веществ. У него исключительно мягкое отношение к коже и глазам, высокий уровень пенообразования, хорошая совместимость со всеми типами ПАВ. Лауретэтоксикарбоксилат натрия существенно улучшает деликатность рецептуры, увеличивает пенообразование и вязкость. В кондиционирующих шампунях улучшает осаждение катионных полимеров на волосах, придавая им гладкость, блеск и нужную плотность. Используется в качестве основы в шампунях и гелях для душа без SLS, каковыми и являются косметические средства INSEA.

Cocamidopropyl betaine (кокамидопропилбетаин). Производится из кокосового масла и является мягким ПАВ на природной основе. Не раздражает кожу, кондиционирует и обладает антистатическим действием. Используется для производства шампуней. Может использоваться в косметике «натурального» направления.

Cocamide DEA (диэтаноламид жирных кислот кокосового масла). Неионогенное ПАВ, которое также производится на основе кокосового масла. Применяется как загуститель и пеномодификатор для производства шампуней для волос, пены для ванн и жидкого мыла.

PEG-7 Glyceryl cocoate (полиэтилен гликоль -7 глицерил кокоат). Мягкое неионное ПАВ на основе жирных кислот, полученных из кокосового масла. Обладает превосходной моющей способностью. Значительно снижает раздражающее действие анионных ПАВ и обладает пенорегулирующими свойствами. Безопасен для окружающей среды. Используется для производства детских шампуней и гелей для душа, предназначенных для чувствительной и сухой кожи, в том числе шампуней INSEA.

PEG-200 Glyceryl palmate (полиэтилен гликоль-200 гидрированный глицерил пальмат). Мягкий полимер на основе природного сырья, вырабатываемый из пальмового масла и обладающий эмульсирующим и растворяющим действием. Часто встречается в очищающих продуктах для лица, тела и волос.

Polyquaternium-7 (поликватерниум-7). Высокомолекулярный катионный полимер, не имеющий эффекта накопления, а потому практически безопасный компонент. Совместим с большинством анионных ПАВ. Обеспечивает прекрасные кондиционирующие свойства, улучшения расчесывания мокрых и сухих волос. Антистатик. Придает толщину волосам, не утяжеляя их. Помогает волосам удерживать форму, подавляя способность волоса поглощать влагу. Коже придает ощущение мягкости и бархатистости, стабилизирует пену, уменьшая раздражение от ПАВ. Применяется в средствах по уходу за волосами и гелях для душа.

PEG-40 Hydrogenated castor oil (полиэтилен гликоль-40 гидрогенизированное касторовое масло). Безопасный эмульгатор и растворитель для эфирных масел, парфюмерных компонентов и липидных активных веществ, созданный на основе масла кастора. Смачивающий агент в восках для укладки, используется в кремах и лосьонах для любого типа кожи, солнцезащитной и декоративной косметике, может также применяться в косметике для детей первых лет жизни.

Panthenol (пантенол). Используется в кремах и шампунях в качестве провитамина В5. Обладает заживляющим, увлажняющим и разглаживающим действием. Применяется в средствах по уходу за кожей и волосами, детской косметике и средствах для бритья, даря эпидермису ровный рельеф и тон. В составе шампуня INSEA обеспечивает даже поверженным прядям здоровый блеск, эффект салонного ламинирования и легкое расчесывание.

Citric Acid (лимонная кислота). Она представляет собой мелкие кристаллы белого цвета с кислым вкусом и применяется из-за своей безопасности и пользы даже в пищевой промышленности. В косметологии является консервантом, а также дарит волосам сияние, а коже молодость, восстановление тонуса и защитных функций.

Methylchloroisothiazolinone (метилхлороизотиазолинон). Один из наиболее универсальных консервантов. Имеет широкий спектр действия против всех микроорганизмов, эффективен даже в очень малой концентрации. В косметических средствах используется только в комбинации с метилизотиазолиноном в соотношении 3:1. Совместим со всеми видами ПАВ, протеинами, эмульгаторами, а в допустимых пропорциях безопасен для здоровья.

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон). Консервант широко спектра действия против бактерий, менее активен против грибов. Используется во всех видах пеномоющей продукции, эмульсиях и лосьонах, продлевая их срок годности и защищая кожу от сыпи, покраснений и аллергии, которые могут вызвать микробы.

Dipalmitoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate (диолеоилэтил гидроксиэтилмониум метилсульфат). Применяется в смываемых продуктах. Кондиционер, который придает волосам гладкость, блеск, снимает статическое электричество и облегчает расчесывание. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

Ceteareth-20 (цетеарет-20). Натуральный эмульгатор, который широко применяется в рецептах и формулах для создания лосьонов и кремов. Применяется для создания косметических и фармацевтических эмульсий «масло-в-воде». Не содержит в составе загуститель, поэтому густота продукта будет зависеть от густоты используемых масел. Может использоваться даже для создания тающих прямо на коже гидрофильных плиток.

Cetrimonium chloride (цетилтриметиламмоний хлорид). Используется как катионное ПАВ, эмульгатор, консервант, антимикробная добавка и антистатик. Входит в состав кондиционирующих шампуней, ополаскивателей, красителей для волос. Применяется для производства дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. В допустимых концентрациях безопасен и даже полезен для эпидермиса, т.к. позволяет коже быть чистой, а значит, здоровой. В бальзаме-маске для волос INSEA помогает волосам дольше оставаться свежими и пышными.

Guar hydroxypropyltrimonium chloride (гуар гидроксипропилтримония хлорид). Используется как загуститель для косметических средств. Компонент применяется для создания гелей, шампуней, кремов и лосьонов с кондиционирующим действием. Не оставляет налет на коже и волосах. Хорошо загущает косметические средства. Также в допустимых концентрациях не приносит никакого вреда организму, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Как видите, «маленьких химических помощников» у качественной косметики очень и очень много, для здоровых людей они безопасны, а по действию весьма эффективны. Если же у вас есть диагноз аллергия или просто возникают сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту-дерматологу. Ведь объективно судить о том, подходят ли те или иные ингредиенты именно вам, сможет только дипломированный врач-косметолог при личном осмотре, зная тип вашей кожи и видя состояние волос.

Покупать и применять ли косметику с «химией», решать только вам. В любом случае, важно помнить, что куда вреднее мазаться «натур продуктом», который протух из-за нехватки консерванта, или мыть волосы шампунем без ПАВ, который оставляет шевелюру грязной. Прыщи и перхоть в этом случае вам гарантированы, а лечение влетит отнюдь не в одну копеечку.

Да и к тому же, глупо бояться проверенной клиническими испытаниями и временем химии, но при этом курить, злоупотреблять алкоголем или перекусывать в первом попавшемся ларьке фаст-фудом, в котором наверняка притаился целый химзавод и склад бактериологического оружия…

Сама жизнь доказала, что сегодня красота не требует жертв, просто внимательно читайте этикетки, покупайте брендовую сертифицированную косметику – и будьте здоровы и счастливы!

Товары не найдены


Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
Удобное время для звонка:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше