Ваша корзина пуста
В вашей корзине:
Ваша корзина пуста
О здоровом питании
Последние отзывы

Витграсс или энзимотерапия (оздоровление ферментами)

Витграсс в переводе с английского — это коктейль из ростков молодой пшеницы

Он считается эликсиром молодости и широко применяется людьми, которые следят за собой. Витграсс замедляет старение. Многие актёры, спортсмены, модели, певцы, применяют витграсс на завтрак, а также до и после физических нагрузок. Любители и профессионалы фитнеса и спорта предпочитают витграсс вместо энергетических коктейлей.

ВитГрасс в силу своей натуральности не уступает свежевыжатым сокам и является полноценным питанием в котором достаточное количество витаминов и минералов необходимых нашему организму в течение нескольких часов. Выпивая такой напиток, ваш организм насыщается преобразованной энергией и силой. 50 мл такого напитка заменяют 1 кг свежих овощей. Сок по энергии не уступает кофе и яйцам.

Свойства пшеницы налаживают работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Усваивается такой напиток быстро за 20 минут. Хорошо заводит кишечник, то есть улучшает его перистальтику. Избавляет от изжоги.

Хлорофилл входящий в состав ростков пшеницы повышает уровень гемоглобина в крови и участвует в образовании кроветворения, что помогает людям страдающим малокровием или при потери крови при ранениях. Энзимы очищают организм от токсинов, помогает при отравлениях и устраняет тошноту, очищает печень и кишечник, что благоприятно для кожного покрова, который улучшается и выглядит более здоровым и свежим.

Как приготовить витграсс

Можно купить готовые ростки пшеницы, а можно вырастить самим.

Возьмём 2 пучка ростков пшеницы и срезаем их верхушку в 3 см, кладём в посуду, добавляем 100 мл воды и измельчаем блендером до получения однородной массы. Полученный коктейль можно разделить на четверых человек. Достаточно принимать по две столовые ложки в день и ваш организм будет насыщен полезными веществами и витаминами, замедляющими процесс старения. Принимать за пол часа до еды утром. Хранить свежеприготовленный коктейль не рекомендуется, так как через 20 минут все витамины разрушатся. Вкус такого коктейля специфический. Кто-то считает, что он не имеет вкуса, кто-то говорит, что присутствует вкус травы, кому-то этот напиток по вкусу, кому-то не нравится. Чтобы такой коктейль не вызывал дискомфорта, добавьте в него сок лимона или сок яблока по вкусу.

Витграсс — как выращивать

Пшеница прорастает в течение недели или чуть больше, приблизительно 7-10 дней. Приобретаем пшеницу organic (био), она не должна быть обработанной. Также понадобятся ёмкости (треи) или стеклянные утятницы для выращивания семян, субстрат, ёмкости стеклянные для прорастания семян, пульверизатор для орошения ростков, очищенная вода. Также необходимы тепло и солнечный свет для благоприятного роста пшеницы.

Промываем зёрна пшеницы в проточной воде. Все всплывшие зёрна удаляем. Промываем зёрна пока вода не станет прозрачной.

На один трей достаточно 200 гр зёрен пшеницы. Выкладываем 200 гр зёрен в стеклянную ёмкость, заливаем зёрна полностью на 1 см выше поверхности зёрен и оставляем на 12 часов в теплом тёмном месте.

Спустя 12 часов, сливаем воду, промываем зёрна и оставляем в стеклянной ёмкости в тёмном тёплом месте уже без воды на 12 часов. Процедуру повторяем через каждые 12 часов пока зёрна не прорастут. Главное следите, чтобы зёрна не пересыхали. Если такая проблема возникнет, воспользуйтесь пульверизатором.

Когда пшеница прорастёт и у неё появятся корешки длиной 3-5 мм их можно высаживать в заранее подготовленный трей с субстратом. Для этого высыпаем ровным слоем землю в трей высотой в 3 см и сеем зерно по всей площади ёмкости. Землю поливаем водой и ёмкость ставим в светлое тёплое место на подоконник.

Орошайте пульверизатором землю и проросшие ростки. Выращивать ростки рекомендуется до 15 см не больше. Именно в такой длине растения содержится максимальное количество минералов, витаминов, аминокислот.

Зёрна пшеницы также полезны в зачаточном состоянии, то есть употреблять в пищу уже можно только проросшие зёрна. В зародышах пшеницы содержатся большое количество полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Что такое субстрат? Зачем он нужен? Из чего состоит?

Нельзя ли использовать, что-нибудь попроще, землю например? Можно ли выращивать пшеницу без субстрата?

Субстрат представляет собой специально подобранную смесь естественных природных компонентов, предназначенную для выращивания ростков пшеницы высотой 20-25 см. Основной задачей субстрата являлась задача подобрать такую среду для выращивания ростков, которая предоставляла бы растению полный набор микро-макроэлементов, необходимый не только для развития растения, но и для восстановления и поддержания на оптимальном уровне здоровья человека, который будет её употреблять. Изначально ставилась задача не получения максимальной урожайности биомассы, а придания растению заданных фармакологических свойств.

Однако прежде чем подойти к решению этой задачи, необходимо было решить целый ряд задач обеспечения безопасности того, что будет выращиваться. Первая задача – это эпидемиологическая безопасность, особенно от желудочно-кишечных заболеваний, так как употребляется эта продукция в сыром виде. Следует сразу подчеркнуть, что сама идея разработки субстрата исключала применение, каких либо химических дезинфицирущих средств.

Решение проблемы было найдено в сочетании сразу трех факторов:
использование в качестве наполнителя сфагнум-торфа, обладающего выраженными бактерицидными свойствами против патогенной микрофлоры; создание особой бактериальной сферы из ризобактерий, которая блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий; использование защитных сил самого растущего, здорового зеленого ростка. Здоровое растение на своей поверхности (листья, корневая система и плоды) выделяет особые вещества, которые способны справиться с любой инфекцией. Это мощнейшие адаптогены, которые, попадая в наш организм, значительно повышают его защитные ресурсы. Поэтому, съедобные растения, выращенные в экологически чистых условиях, лучше не мыть.

Получение здоровых зеленых ростков пшеницы обеспечивается, с одной стороны составом субстрата, дающим растению всё необходимое для здоровья человека, а с другой стороны – специальной технологией отбора проросших зёрен, исключающей попадание больных и мертвых зёрен. Следующая задача, которую решает субстрат - это экологическая чистота сырья. Не секрет, что найти экологически чистое сырьё поблизости с крупным промышленным центром задача не из легких. К примеру, из всех торфопредприятий Ленинградской области только три предприятия добывают достаточно чистый торф, чтобы продавать его на экспорт. Мы используем торф с самого удаленного от города из этих трёх предприятий – Пельгорского.

Требуют специального контроля и другие компоненты. К примеру, каолин или голубая кембрийская глина, добываемая в метро, может быть из областей, имеющих повышенное содержание радиоактивного радона, а сине-зелёные глины, располагающиеся рядом с поверхностью, вообще ни какого отношения к кембрийским глинам не имеют, а свой цвет плучили из за содержащихся в них токсичных окислов меди. Только контроль специалистов может гарантировать, что вы получаете то, что принесёт вам здоровье, а не вред.

Поскольку заранее планировалось, что ростки с применением субстрата будут выращиваться потребителем самостоятельно в домашних условиях, то к задаче экологической безопасности примыкает и задача защиты от той воды, которая может быть использована при посадке ростков. Кроме решения специализированных задач по обеспечению ростков необходимыми веществами, эту задачу решают совместно каолины, цеолиты и шунгиты – уникальные естественные минералы, входящие в состав субстрата.

Третья серьезнейшая и, пожалуй, самая сложная задача – это обеспечение чистоты от нитратов (соли азотной кислоты) и нитритов (соли азотистой кислоты). Проблема накопления нитратов и нитритов в молодой растущей зелени стоит очень остро. Дело в том, что усваиваемый растением почвенный азот в природе чрезвычайно дефицитный элемент, настолько дефицитный, что природа не предусмотрела ограничительных механизмов по его накоплению в растении. То есть, с точки зрения растения, азота, как для нашего скряги, золота, никогда не может быть слишком много.

В любую почвенную смесь для выращивания рассады всегда добавляют достаточное количество азота, чтобы из него могло вырасти взрослое растение. И это правильно, так как за время роста избыток азота успеет усвоиться и переработаться. Однако если мы захотим съесть выращенную на такой почве рассаду или ростки, то в них в этот момент окажется столько нитратов и нитритов, что это будет угрожать не только вашему здоровью, но даже и жизни.

Разработчики субстрата решали эту проблему, как всегда комплексно и с применением природных средств.

Во-первых, сам сфагнум-торф, используемый в качестве наполнителя, по своей природе обеднен свободным азотом.

Что надо добавить в субстрат, чтобы то, что на нём вырастет, было максимально целебно и эффективно? Как всегда оказалось, что для решения этой задачи нужно не что-то сверх дорогое и дефицитное, а знание пропорций, талант и красивая идея.

Доломитовая мука, используемая при раскислении торфа, даёт достаточно кальция и магния. Кембрийская глина одновременно поглощает вредные вещества, которые могут попадать в субстрат с водой или из воздуха и является источником кремния и других трудно растворимых минеральных солей, а помогает растению извлечь и усвоить их – цеолит. Это очень интересный минерал, добываемый в районе Онежского озера. Легко же растворимые минеральные соли, йод и микроэлементы попадают в субстрат с отходами от производства пищевых добавок на основе водорослей фукуса. И только кобальт, цинк, и селен добавляются в более экзотических формах, но их требуется такое небольшое количество, что и это не составляет проблемы.

Сфагновый торф — группа торфов различных типов (верхового, переходного и низинного), содержащих среди растительных остатков не менее 70% сфагновых мхов, до 10% древесных растений, до 20% травянистых растений или гипновых мхов.

Сфагновый торф отлагается на участках с повышенной обводнённостью и малой минерализацией питающих вод. Сфагновый торф верхового типа со степенью разложения 5-22%, зольностью 1-3,5%, естественной влажностью 91-94%. Средний состав золы (%): SiO2-46; CaO-24; Аl2O3-9; Fe2O3-19; P2O5-4; SO3-7. В группе сфагнового торфа верхового типа выделены: ангустифолиум-торф, комплексный верховой торф, магелланикум-торф, сфагновый мочажинный, фускум-торф. В ботаническом составе сфагнового торфа низинного типа преобладают сфагновые мхи: Sphagnum Subsecundum, Sphagnum obtusum и Sphagnum teres; из травянистых растений — корешки осок.

Сфагновый торф этого типа встречается в залежах, расположенных на склонах древних террас. Степень разложения сфагнового торфа низинного типа 15-30%, зольность 5-8%, относительная влажность 90-93%. По сравнению с торфами других групп сфагновый торф имеет наименьшую теплоту сгорания (20-23 МДж/кг), относительно высокую влагоёмкость (до 30 кг/кг) и газопоглотительную способность, обладает антисептического свойствами. В залежах встречается в виде прослоек или составляет их целиком.

Насколько мы понимаем, вы собираетесь проращивать зерно для укрепления своего здоровья (не имеет значения короткие проростки или длинные ростки). В таком случае вам не помешает знать ответы на несколько вопросов относительно зерна, которое вы собираетесь купить.

Первый вопрос: живое ли зерно, которое вам предлагают, взойдет ли оно? Вообще то хорошее зерно пшеницы способно сохранять всхожесть в течение 7 лет, а в египетских пирамидах зерно сохранило всхожесть в течение тысячелетий. Однако то зерно, которое привозят к нам, например, из Канады или Америки, имеет почти нулевую всхожесть, т.е. оно практически мертво (его и в хлебе то употреблять не следовало бы).

Второй вопрос, ответ на который не помешало бы знать: было ли зерно протравлено? Так хорошо хранить протравленное зерно, никакая зараза его есть не будет. Однако насколько ядохимикаты улучшают наше здоровье, пожалуй, догадаться можно. Вот только кто это вам на рынке правду скажет, откуда он это зерно взял.

Третий немаловажный вопрос: есть ли на зерне плесневые грибки? Вообще то ответ всегда однозначный - да есть. Споры плесени существуют везде и всегда, поэтому стоит говорить о том, есть ли там патогенная плесень и способна ли она развиться?

Пшеница, которая продается в обычной торговой сети, может быть обработана гербицидами, может содержать нитраты, может быть поражена амбарными насекомыми и микозами, способными вызвать тяжелые грибковые заболевания кишечника – кандикозы. Предполагается, что в хлебопекарной промышленности при термообработке все патогенные микрооорганизмы погибают. Но это предположение может быть не верным. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать для сыроедения.

Поэтому пшеница, которая используется в программе "Самовыживание", находится под особым контролем. Подобран особый сорт пшеницы. Строго соблюдается правила агротехники. Тщательно продумана технология уборки, просушивания и хранения зерна. Пшеница отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к зернам, которые проращивают с целью лечения людей. Поэтому эту пшеницу разрешено употреблять в пищу в сыром виде без термообработки.

Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
Удобное время для звонка:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше